Профиль 1/3 Исследователь / Мученик

Профиль лучших учеников и учителей. Глубоко исследует, прорабатывая фундамент, приходя к уверенности. Но бросается в опыты как в авантюры, учится через пробы и ошибки.

О профиле в Дизайне Человека


Профиль описывает психологию ребенка, его роль в социуме и жизни. Если сравнить механику центров, каналов, типов и т. д., с автомобилем как с физическим объектом, то профиль – это манера вождения в этом автомобиле. И каждым транспортным средством можно управлять по-разному: на танке можно ехать, уступая всем дорогу, но можно и сносить все на своем пути; на гоночной машине можно вдавливать педаль газа в пол, а можно ехать на первой скорости. Также происходит и с тем, как мы управляем нашим транспортным средством - телом.

ПРОФИЛЬ 1\3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ\МУЧЕНИК.


Неуверен от природы. Но стремится быть сильным и независимым, поэтому идет в глубину, исследует что-то, проверяет это на опыте и докапываясь до самой сути. Так, пробуя и ошибаясь, обретает глубину, основательность, силу, знание и уверенность. Бросается в опыты, поэтому склонен к травматизму. Но его тело адаптативное, и все заживает «как на собаке».

Самый фундаментальный профиль. Показывает максимальную экспертность и авторитетность в выбранном предмете. Если 1\3 в чем-то разобрался, то знает это лучше всех. Правда в своем стремлении все исследовать выглядит странноватым. Это нормально. Научиться хорошо нельзя быстро. 

Бывает хулиганистым. Так в детстве проявляется потребность в независимости, которая во взрослой жизни трансформируется в потребность материальной независимости через деньги, которые легче всегда будет заработать своими глубокими знаниями.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ


Выраженная потребность в безопасности, уверенности, стабильности во всех сферах. Резонирует с темой силы\слабости. Сомневается, не уверенна, поэтому глубоко копает, чтобы понять, разобраться, проработать и прийти к уверенности, стабильности. Потребность найти прочное основания для жизни.


·      Важно помочь ребенку найти силу внутри. Уделять время подготовке во всём — учеба, укрепление тела и т. д. Процесс не быстрый, поэтому начать надо пораньше. Тема 1-й линии, это знания, а значит исследования и учёба во всех смыслах. Знание даёт прочный фундамент в жизни. Благотворно скажется каждый шаг, дающий еще больше уверенности. Потому что если не будет силы, то будет слабость.


·      В семье должен быть авторитет, который задает правила. Это даст уверенность и ребенку. Ребенок своим непослушанием будет проверять насколько этот авторитет основателен и несгибаем. Надо проявлять стойкость.


·      Важно окружить ребенка надёжными вещами. Дом и все предметы быта должны быть хорошего качества, не ломаться, а защищать, давать ощущение безопасности, стабильности.


·      Главная стратегия поиска решения любой проблемы — найти на каком уровне ребенок не уверен в себе, найти источник неуверенности. Посмотреть с этой позиции и проработать.



·       Важно говорить этому ребенку только правду. Нельзя скрывать проблему, в том числе в семье – он все равно будет чувствовать слабое место.

·       Интернет – хорошая штука для этого ребенка. Он помогает что-то хорошо изучить и стать авторитетом хотя бы в небольшой области. А такой ребенок создан однажды стать авторитетом в чем-то, ведь тема 1-й линии – это знания. А значит учеба и исследования во всех смыслах. Знание дает прочный фундамент.


ТЕЛО (ПОДСОЗНАНИЕ). ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ, МУЧЕНИК

(в первые 7 лет жизни данная часть профиля выходит на первый план)


Идет путем проб и ошибок, обнаруживает всё на собственном опыте. Через то, как не работает, открывает то, как работает. Поэтому такие дети часто склонны к травмам, но при этом на них все заживает «как на собаке». То есть здесь есть ресурс выдерживать боль и падения во всех смыслах. Адаптация – талант этой линии.

Такие дети скептичны. Ведь им всё надо проверить на своём опыте.


Поэтому имеет самый большой потенциал реализации на материальном плане, где умение адаптироваться — первый важнейший навык.

Здесь большая потребность в независимости, но в детстве это проявляется как хулиганство. Но когда вырастает, то стремится реализоваться в материальном мире, потому что деньги – это путь к независимости.


·      Не оберегать чрезмерно. Позволять болезненно ошибиться — это его способ изучать мир. Если захочет, то пусть повторит ошибку. (Исключая ситуации эмоционального накала и озлобленности).


·      Не ругать за ошибки! Это его способ познавать мир.


·      Мягко уводить внимание ребенка от неудач и того, что не работает. Поддерживать в нем оптимизм в отношении предстоящих опытов. Не позволять сильно унывать, так как впереди еще много «открытий».
·      Надо как-то снарядить его всем необходимым для самостоятельного выживания. И это не теоретические знания — с ним нужно это пройти вместе.


·      А затем дать больше свободы уходить куда-то одному, быть независимым и свободно возвращаться домой, когда захочет.


·      Если у ребенка неопределенное Эго, то важно научить в своем стремлении к независимости не скатываться в доказывание своей ценности. Тогда движение в материальном мире будет эффективным и наполняющим.


·      Не оценивать его по результатам — к хорошим результатам он придет через череду проб и ошибок.


·       Надо как можно раньше научить его стратегии и внутреннему авторитету, чтобы он совершал правильные, необходимые ему ошибки. Правильные ошибки приведут к правильным открытиям, а от них к независимости.