Дмитрий Котоман
История одного
хьюман-дизайнера
Меня зовут Дима Котоман. Мне 33 года. Еще 7 лет назад я был знаком только с одним дизайном - ландшафтным. Рисовал эскизы садов, показывал пальчиком, где посадить крупномер. Но уже более пяти лет я занимаюсь Дизайном Человека. Его появление в моей жизни стало возможно первым глотком свежего воздуха с детства, которого я почти не помню.

Несмотря на врожденное везение, у меня была откровенно сложная жизнь. По правде, большую её часть я прожил в таком упадке, что многие бы из вас даже не поверили, если бы я описал это.

Но как и положено всему настоящему, жизнь на редкость красиво, гармонично и даже магично вовлекла меня в процесс учебы, массово-ориентированного и личного донесения тонкостей Дизайна Человека людям. Никогда не гнался за этим, но смиренно принимаю. Ок.

У меня странная и тонкая внутренняя архитектура - с одной стороны сильнейшие ментальные способности, с другой отсутствие своей энергии для движения по жизни. Ещё до того, как я повстречал Дизайн, я четко понимал, что найти любимое дело и всецело отдаваться ему для меня просто физически невозможно. Нет энергии. А потом пришёл Дизайн и вбил последний гвоздь в мои уже на тот момент зыбкие надежды и мечты. Или не мои, кто теперь разберёт.

Да, Дизайн Человека заставил меня разочароваться в жизни. Точнее в том, что я придумал себе о ней. Но кроме этого он, без преференцией правда, но бросил мне подсказку, мол, живи так и «сопротивления больше не будет».

Вот оно, уникальное описание итога доверия себе и жизни - «не будет сопротивления». Дизайн Человека не потрудился объяснить, а что же именно будет, сколько и как будешь зарабатывать, а с кем и где жить и тд.

«Не будет сопротивления» - эта озадачивающая фраза зависла в умах многих людей, познакомившихся с Дизайном и со своей механикой.

На тот момент, когда я услышал эту фразу, моя жизнь уже окончательно рухнула, мне было нечего терять, и я позволил себе очень радикальный эксперимент со своей структурой, описанной в Дизайне Человека. Пусть и через серьезную боль и страшнейшую неопределенность, но это дало мне быстрые и абсолютные перемены в жизни.
Мой эксперимент был даже не хождением по лезвию ножа. Нет.

Это была шавасана в аду...
Спустя некоторое время откровенного трэша, но с верой, что внутри меня есть истинная опора, которая лучше меня знает как мне жить, все элементы моей жизни разложились по полочкам. Сами. Без моей вовлечённости, без вмешательства моего ума. Честно говоря, будь я прям уж религиозен, то бегал бы сейчас по улице и кричал что это чудо божье!

Нет, реально. Найти внутри себя опору и довериться ей ни смотря ни на что. Не видя логики своих действий, не осознавая целей своих поступков. При этом встречать самых прекрасных людей чем когда либо в жизни до этого, самые сильные и меняющие ситуации, безоговорочную поддержку от мира в каждом своем шаге, сделанным из этой внутренней правды... Ну реально чудо божье!

При этом Дизайн Человека не давал мне список правил, которых мне важно придерживаться в жизни. Он описал какова моя единственная внутренняя опора, которая поведёт меня по своему пути. И эта опора не ум. Ум очень силён во многих вещах, но он не знает как нам жить, какие события полезны для нас, а какие нет. Двойственный, ска.

Это невероятная миссия Дизайна Человека - помочь каждому человеку вновь стать собой, не руководствуясь умом (в виде правил, чужих наставлений и изощренных концепций), а дать конкретное описание, чему внутри себя нужно довериться, чтобы начать жить своей, ни на чью не похожей жизнью. Довериться телу, жизни, божьей воле - кому как удобнее - и постепенно выйти из шаблонов, которые мы впитали по неведению и недоверию себе настоящим. Но это не главное назначение Дизайна Человека.

Ра Уру Ху, основатель Дизайна Человека, прямым текстом говорил, что Дизайн, он для детей. Для детей и потомков. Потому что путы ума, в которых живут взрослые, в которых их научили жить, почти непреодолимы. А детям можно помочь оставаться собой, просто зная как они устроены и зная, где их лучше не трогать. Ведь часто кажущиеся сложности являются обратными сторонами даров, которые однажды мощно явит маленький человек.

Что до меня, то я с ранней молодости не любил детей. В какой-то степени даже чайлдфри мог себя назвать. Но как это обычно бывает - детей не любишь, но дети друзей вполне себе интересные и вообще свои люди. И вот этих детей стало появляться все больше в моей жизни, я стал с ними общаться все чаще, и вдруг начал понимать…
...а ведь это они нормальные, а мы нет.
Ни много ни мало. Мы, взрослые люди, травмированы, загнанны в загоны своих умов, любезно взращенных кем-то и чем-то для неведомых нам целей. А дети, они нормальные. Они филигранно реализуют сценарий заложенный в них природой (и подробно описанный Дизайном Человека на минуточку).

Все их уникальные тонкости, сложности, с которыми борются их родители, это всё невероятные и яркие силы, на которых они покорят все вершины жизни, нам неведомые. И это просто если им не мешать. Они покорят вершины своей жизни, а не как у многих из нас - подобия жизни, каждый день вызывающей всё больше вопросов, а как же её жить.

И вот для этого и появился проект, посвященный Дизайну Человека для детей и родителей. После того как навык глубоких разборов дизайна в течении нескольких лет был отработан на многих взрослых людях (не буду говорить сколько, дабы не смущать невероятностью масштабов), я смог почти сразу приступить к филигранному описанию родителям тонких структур их детей, щедро одаривая роскошными лайфхаками и поражая их умы "только-мы-знали-об-этом" подробностями.

На данный момент в рамках проекта было подробно исследовано более ста (!) детей. Персональные встречи с родителями, подробные аудио-разборы и разборы в рамках циклов семейных встреч.
С родителями проведена разъяснительная работа, и целостности детей больше ничего не угрожает ;)
На основе пройденных встреч получено много новой информации, которой нет больше нигде! Создано большое количество форматов разборов дизайна ребёнка или взрослого для того, чтобы каждый смог с удобством и выгодой глубоко изучить себя или своих детей и начать делать настоящий выбор, вместо его лживого подобия. Ведётся активная работа по распространению Дизайна Человека в мир. Общение, аудио, видео, интервью, курсы, поддержка в эксперименте, встречи. Будет больше!

На данный момент опыт моей консультативной практики в рамках Дизайна Человека шесть лет. В 2016 году я начал обучение у одних мэтров Дизайна Человека и сейчас продолжаю его у других, получая «высшее хьюман-дизайновое образование» в международной школе Дизайна Человека.

А что касается ландшафтного дизайна... Сады я конечно по прежнему люблю. Но будем честны, мало кому ландшафтный дизайн приносит столько же осознанности, столько же ясности ума и спокойствия сердца, как Дизайн Человека.
"Какой бы тонкой порой ни была структура человека, проблема никогда не в этом. А только в том, как человек распоряжается своими талантами. Люди часто не догадываются о своих дарах, пытаясь жить в соответствии с чужим сценарием, чужими целями и страхами.

Если довериться себе настоящему прямо сейчас, жизнь также поведет через кризисы. Но эти кризисы не будут истощать и погружать в черную депрессию. Они будут плавно исцелять, давая человеку ровно те испытания и задачи, которые ему сейчас под силу и в радость!

Дизайн Человека вывел меня из на редкость крутого жизненного пике. А если вывел меня, то выведет и любого! А еще у меня есть большое послание для ваших детей. Но передадите вы его сами. Я объясню как».

Дима Котоман
Хьюман дизайнер