Первая ступень воспитания, это научить ребёнка позаботиться о себе. Научить всему, что необходимо для самостоятельного выживания, прививая в быту навыки, способствующие повышению самостоятельности. Конечно это читать, писать, считать? xистить зубы, делать зарядку, мыть руки после улицы. Простые вещи, которые необходимы, чтобы быть в здоровом теле, иметь возможность коммуницировать - одним словом ВЫЖИТЬ.
Умение о себе позаботиться - идеальный фундамент для хорошей самооценки и внутренней зрелости. Удивительно, что не все взрослые люди прошли этот этап до конца.
Об этих вещах - самостоятельное выживание - начинают вновь вспоминать современные демократичные школы. Так, дети регулярно ездят в разные походы, где учатся сами себя о себе заботиться, находить еду, воду и обустраивать временное жилище.
Для родителей эта ступень означает, что если они не могут позаботиться о себе, то и о ребёнке позаботиться не смогут. Так, важно уметь уделять себе время, внимание, заботиться о себе и обращать внимание на свои истинные потребности. Потому что, во-первых, родитель, не умеющий позаботиться о себе, лишен сил, чтобы позаботиться о ребёнке. А во-вторых, если не позаботиться о себе, то и ребёнок будет научен примером мамы и папы жертвовать собой и своими потребностями. Будучи при этом убежденным, что делать всё для других - хорошо. Такая парадигма не жизнеспособна, так как в ее рамках человек не наполняет себя силами и в итоге становится не способен позаботиться о других.
Здесь важно сделать ремарку. Дизайн Человека очень демократичен по отношению к людям и сферам их жизни. И многое в нём говорится про важность человеку следовать своим импульсам (не всем, а конкретным у каждого), не обращая внимание на обстоятельства и мнения окружающих.
И с детьми все примерно так же. С тем нюансом, что ребенка важно научить всему, что необходимо для самостоятельного выживание, даже если у него нет особого импульса на это здесь и сейчас. И это здоровая забота со стороны родителей. Здоровая забота, приводящая к силе. К силе, позволяющей прежде всего позаботиться о себе. А просто отдавать детям всё, думая что это забота, не способствует их самостоятельности.
Также, глубины этих ворот (27.1) открывают глаза на возможную зависть, которая прямое следствие для того, кто не способен позаботиться о себе. Тот, кто умеет уделить себе время и силы, позаботиться о себе, тот никогда не будет завидовать другим людям, их достатку, качеству жизни, состоянию. Ведь сам будет наполнен силами и энергией. А тот, кто не думает о себе, не учитывает своих интересов, будет с завистью смотреть на людей вокруг, ворчливо приговаривая: "Только о себе и думают!" и считая себя хорошим, потому что сам о думает о других.